Весенние работы в саду: пока сходит снег

Весенние работы в саду: пока сходит снег Погода весной, как известно, переменчива. Поэтому время проведения садовых работ трудно приурочить к определенной дате. Оно зависит, прежде всего, от погодных условий. Ориентируйтесь на то, что происходит именно в вашем саду. Ведь даже у соседей ситуация может отличаться.
Чередование оттепелей и морозов, обычное для февраля-марта, опасно для газонов. Подтаявший снег покрывается корочкой льда, что усложняет доступ воздуха к газонным травам. В результате весной на газоне могут образоваться проплешины и его придется ремонтировать. Чтобы этого избежать, ледяной наст желательно ломать по мере образования.
Резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять, также опасно для хвойных деревьев. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода «обезвоживание». Чтобы сберечь растения, землю под ними поливают теплой водой сразу, как только сойдет снег.
От яркого весеннего солнца могут пострадать и плодовые деревья. Если вы не успели побелить деревья осенью и обновить побелку в феврале, сейчас самое время обмотать стволы выше поверхности почвы светлой бумагой или газетами. Снять обвязки можно будет в конце марта – начале апреля. Побелку же можно будет обновить, когда сойдет снег и температура поднимется выше 5°С. Это желательно успеть сделать до того, как начнут распускаться листья. Пока не прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Раствор для побелки – растворите 2,5 кг извести в 10 кг воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующим свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу - 0,1 кг столярного клея.
Когда наступают теплые дни, но снег еще лежит, можно приступать к обрезке садовых деревьев и стрижке кустарников. Ее надо успеть закончить до начала сокодвижения. Производить обрезку лучше ранним утром, когда снег еще плотный и по нему удобно ходить. Обратите внимание, что сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет. Иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Работа начинается с удаления крупных ветвей.
Первое опрыскивание садовых деревьев против вредителей и болезней обычно проводят, когда среднесуточная температура воздуха достигает плюс 5°С. До распускания почек необходимо успеть обработать деревья инсектицидом – «Профилактин», или 5% раствором железного купороса, или 3% раствором медного купороса (или медьсодержащими препаратами) против зимующих на коре яиц яблонной медяницы, щитовок, различных тлей, плодовых клещей, листоверток, гусениц яблонной моли.
Снятие зимних укрытий лучше делать постепенно: сначала ослабить только обвязку, а уже по мере роста ночных и дневных температур начинать проветривать растения. А вот окончательно «распаковывать» растения следует после последней морозной ночи.
Сразу после схода снега приходит время грандиозной генеральной уборки в саду. Надо убрать прошлогодние сухие листья, растительные остатки, бурелом, остатки опор и укрытий и другой садовый мусор, накопившийся с осени. Наступает активный сезон.